Le Blogue du BSL
Kamouraska, fleuve et gastronomie,
par Nathalie Labelle
Sam, 11 septembre 2021
Nathalie Labelle - Itinéraires gourmands d'une amoureuse des desserts


Kamouraska a toujours été lié d'une façon ou d'une autre avec la gastronomie et la villégiature. Dès le XVIIe siècle, Kamouraska est considéré comme le grenier du Québec; peu à peu, il deviendra le berceau de la villégiature. Aujourd'hui, gastronomie et villégiature se côtoient parfaitement, pour notre plus grand plaisir.
Classé parmi les plus beaux villages du Québec par l'association du même nom, Kamouraska est pour moi un de mes endroits coup-de-cœur.
Nous y sommes arrivés par un bel après-midi, le temps de monter notre tente au camping de la batture SEBKA (Société d'écologie de la batture du Kamouraska). Nous étions dans le secteur ouest, un nouveau secteur sans services. Ce camping est très bien situé, près des battures, des parois d'escalade. En plus de contempler de magnifiques couchers de soleil, nous pouvions nous rendre, par un petit sentier, à la microbrasserie Tête d'Allumette.

Avant de poser nos pénates, nous nous sommes arrêtés à Saint-Germain de Kamouraska, aux Les Jardins de la Mer. Je désirais me renseigner sur ce qu'on pouvait trouver de comestible sur les battures. Les Jardins de la Mer, c'est une maisonnette sur le bord de la route 132 où l'on nous offre des verdures marines et des aromates. Claudie Gagné, la propriétaire, a aménagé un vieil autobus pour y sécher ses plantes sauvages.
Tout y est cueilli dans le respect de la nature. On y trouve de beaux produits frais; je suis repartie avec des épinards de mer, de la salicorne et un mesclun de mer tout en fraîcheur. Le mesclun était parfait pour rehausser un sandwich au fromage. J'en ai profité pour choisir des cadeaux, notamment un sel aromatisé aux plantes de bord de mer.

Nous avons aussi fait une virée à Rivière-Ouelle pour y rencontrer Simon Beaulieu, pêcheur d'anguilles. Eh oui ! Les anguilles doivent s'acclimater et ont besoin d'une période de transition entre l'eau douce et l'eau salée qui commence dans le Kamouraska.
Si autrefois on la pêchait à l'aide de fascines (branches tressées), aujourd'hui c'est plutôt à l'aide d'un tracteur que Simon installe poteaux et filets. Ils ne sont plus que huit au Québec à pratiquer ce métier fascinant.
Simon des Trésors du fleuve propose des produits transformés à l'anguille : merrine, saucisses et anguille fumée.
Eh hop ! quelques produits dans mon panier... bien hâte d'essayer !

Le soir venu, nous avions décidé de tenter l'expérience ''Buvette'' à Côté Est. J'adore ce concept de partage de plats. Nous avons pris des huîtres de Carleton, du maquereau à l'escabèche, des raviolis de homard et, le clou du repas : une longe de phoque aux épices boréales et à l'aronia. WOW!
Magnifiquement bien assaisonnée, les tranches de phoque nous fondaient dans la bouche. Et l'acidulé de l'aronia était parfait ! Ce petit fruit était une découverte pour moi. J'ai adoré.
Nous avons pu finir notre repas au bord du fleuve, admirer le coucher du soleil en sirotant notre tisane. Un de mes meilleurs repas de l'année. De retour au camping pour la nuit, nous étions repus.

Réveillés tôt pour une cueillette en forêt, nous avons rejoint Maryse Hénault-Tessier de la Pourvoirie des Trois Lacs qui propose des sorties d'auto-cueillette de champignons et d'initiation avec guide.
La pourvoirie est un des partenaires pour le mycodéveloppement du Kamouraska (Le Kamouraska mycologique). Maryse nous a expliqué quelques notions de base avant de partir cueillir des champignons. Au retour, vous pouvez aussi faire vérifier vos paniers par des cueilleurs expérimentés - un service offert à la pourvoirie.
Nous sommes repartis avec quelques beaux spécimens en vue de nous faire un bon repas au camping. N'oubliez pas de réserver vos sorties et profitez du Festival des champignons forestiers du Kamouraska qui se déroule tout le mois de septembre.

Dîner au Café du clocher et petit après-midi à zyeuter au village : le Jardin du bedeau, le Quai des bulles, le Fil bleu; le Magasin général… je peux vous dire qu'il y a déjà quelques cadeaux dans ma hotte.
Apéro à la Microbrasserie Tête d'Allumette. J'adore choisir le plateau dégustation. Que demander de mieux qu'une bonne bière, les yeux rivés sur le fleuve par une journée de canicule ? Un beau moment à prendre le temps.
L'apéro terminé, nous sommes allés cuisiner notre souper au camping. Le Bas Saint-Laurent et ses artisans emplissaient notre assiette : saucisses d'anguille de Simon, mesclun et épinards de mer de Claudie, champignons de Maryse.
Un magnifique souper fort simplemet pourtant magnifique, qui réunissait tous nos découvertes des journées passées à Kamouraska.
J'avais déjà hâte d'y retourner!
Voici d'autres articles de Nathalie sur sa virée gourmande au Bas-Saint-Laurent :
Les coups de coeur gourmands de Nathalie Labelle
Rimouski, Le Bic ou l'art de profiter du moment
Témiscouata, entre forêts et lacs
Catégories
Auteurs
- Alexandre Bibeau (2)
- Annie-Claude Dubé (1)
- Audrey Gendron (3)
- Claudine Boucher (23)
- Elyane Côté (13)
- Éric Deschamps (6)
- Eve-Danielle Latulipe (10)
- Gabrielle Rousseau (12)
- Isabelle Poirier (2)
- Jo-Ann Plante (5)
- Karine Lebel (220)
- Manon Weber (13)
- Marc Larouche (5)
- Marie-Andrée Parent (29)
- Mélanie Paquet (4)
- Nathalie Labelle (8)
- Nathalie Le Coz (6)
- Pascale G. Malenfant (2)
- Pierre Fraser (1)
- Raphaël Delobbe (23)
- Trio des bois . (4)
- Valère Brable (29)
- Véronique Michaud (4)
- Yvonne Tremblay (7)