Le Blogue du BSL
Le mois du champignon au Kamouraska
Mar, 25 août 2020
Quelle belle occasion de célébrer les trésors que renferment nos sous-bois tout en découvrant la panoplie d'expériences et d'activités mycotouristiques qu'offre le Bas-Saint-Laurent!

Du 20 août au 20 septembre, c'est la première édition du Mois du champignon au Kamouraska ! L'occasion de célébrer les trésors des sous-bois en découvrant la grande diversité des expériences mycotouristiques offertes sur l'ensemble du territoire.
Pour rejoindre tous les amateurs ou curieux des champignons, la programmation de cette première édition est très variée, avec une multitude d'activités grand public.
- L'exposition Mycélium au Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation
- Des activités de découvertes des champignons en forêt à la Pourvoirie des Trois Lacs, avec le Groupement forestier Grand-Portage
- Des menus mycologiques cuisinés par le chef du Bistro Côté Est
- Une initiation à la cueillette des champignons sauvages par Biopterre
- Une dégustation de mini-pizzas aux champignons au marché public de la Grande-Anse avec Champignons Kamouraska
- Des activités guidées en forêt avec Mme Myriam Gélinas, experte invitée du Cercle des mycologues de Montréal
- Une conférence au sujet de « L'homme et son panier, Henry A.C. Jackson (1877-1961) naturaliste, mycologue et aquarelliste » par l'ethnologue M. Serge St-Pierre, suivie d'une dégustation de bières de la mycobrasserie
- Une formation pour initier les jeunes de 12 à 17 ans à la cueillette des champignons par la MRC de Kamouraska
- Un atelier technique sur la coloration des textiles à l'aide des champignons par Mme Christine Gauthier de Fibres et Passion, avec la collaboration de la Ferme Fibres & cie.
Amoureux des sous-bois ou fins gourmets, tous trouveront une bonne raison de prendre part au premier mois du champignon au Kamouraska !
Cliquez ici pour consulter la programmation complète et suivez la page Facebook Le Kamouraska Mycologique.
Rappelons que Le Kamouraska est engagé dans le développement d'une nouvelle économie mycologique depuis 2010. Le Kamouraska Mycologique est identifié depuis 2018 comme une priorité de développement régional, en raison notamment du potentiel prometteur en termes de vitalisation de la région. C'est dans ce cadre-là qu'a lieu la première édition du Mois du Champignon au Kamouraska.
Catégories
Auteurs
- Alexandre Bibeau (2)
- Annie-Claude Dubé (1)
- Audrey Gendron (3)
- Claudine Boucher (23)
- Elyane Côté (13)
- Éric Deschamps (6)
- Eve-Danielle Latulipe (10)
- Gabrielle Rousseau (12)
- Isabelle Poirier (2)
- Jo-Ann Plante (5)
- Karine Lebel (212)
- Manon Weber (13)
- Marc Larouche (5)
- Marie-Andrée Parent (29)
- Mélanie Paquet (2)
- Nathalie Labelle (8)
- Nathalie Le Coz (6)
- Pascale G. Malenfant (2)
- Pierre Fraser (1)
- Raphaël Delobbe (23)
- Trio des bois . (4)
- Valère Brable (29)
- Véronique Michaud (4)
- Yvonne Tremblay (7)