Le Blogue du BSL

Bien qu'originaire de la France, notre stagiaire Valère a déjà une « bonne idée » des cabanes à sucre et du fameux sirop d'érable canadien.
Mais à quoi s'attend-t-il comme expérience ? Qu'est-ce qui titille sa curiosité dans ces cabanes à sucre ? A-t-il vraiment goûté notre fameuse tire et notre sucre chaud d'érable ?
Comment tu as découvert le sirop d'érable ?
En Europe, le sirop d'érable est considéré comme LE produit typique canadien. Quand j'étais petit, à chaque soirée crêpes, on retrouvait sur la table la fameuse bouteille de Maple Joe, avec le bûcheron posant dans sa belle chemise à carreaux. On en trouve dans la plupart des supermarchés en France, si bien que je ne prends même pas la peine d'en ramener quand je vais voir ma famille.
Le sirop d'érable, c'est sans doute la première image qui vient en tête à un Français quand on lui parle du Québec et du Canada. C'est une pièce incontournable du folklore québécois.


Qu'est-ce que tu penses des cabanes à sucre ?
J'ai une confidence à faire : en quatre ans au Québec, je n'ai encore jamais mis les pieds dans une cabane à sucre ; pas le temps, difficultés logistiques, covid... De ce fait, la cabane à sucre demeure un concept très nébuleux à mes yeux.
Ce que j'en sais, ça se résume à une chanson de Seba et Horg. Je vois ça comme l'occasion de faire une bonne bouffe en famille ou entre amis, tout en découvrant le processus de fabrication du sirop d'érable. Peut-être aussi une façon aussi de fêter la fin de l'hiver.
Est-ce que ça te semble étrange ?
Pantoute ! Le sirop d'érable est un produit unique dont le Québec peut être fier, et je trouve ça normal que tout un folklore se soit créé autour, qu'on le célèbre et qu'on le glorifie. Ça fait partie de ces petites particularités culturelles propres à chaque pays.
Qu'est-ce que tu aimerais découvrir lors de ta visite dans une cabane à sucre ?
Tout ! Je suis un grand curieux par nature, j'ai toujours envie d'en savoir plus. Que ce soit le processus de fabrication du sirop, ou la découverte d'un pan de la cuisine québécoise, j'ai envie de le découvrir !
As-tu l'intention de visiter une cabane à sucre ce printemps ou de commander « Ma cabane à la maison » ?
C'est prévu ! Je vais être très occupé ces prochaines semaines, mais si j'arrive à me dégager une journée, j'ai bien l'intention d'aller visiter une cabane à sucre.


Catégories
Auteurs
- Alexandre Bibeau (2)
- Annie-Claude Dubé (1)
- Audrey Gendron (3)
- Claudine Boucher (26)
- Elyane Côté (15)
- Éric Deschamps (6)
- Eve-Danielle Latulipe (13)
- Gabrielle Rousseau (12)
- Isabelle Poirier (2)
- Jo-Ann Plante (5)
- Karine Lebel (256)
- Laura Martin (11)
- Manon Weber (13)
- Marc Larouche (7)
- Marie-Andrée Parent (29)
- Mélanie Paquet (11)
- Nathalie Labelle (8)
- Nathalie Le Coz (6)
- Pascale G. Malenfant (2)
- Pierre Fraser (1)
- Raphaël Delobbe (30)
- Rosalie Côté-Dupuis (4)
- Trio des bois . (4)
- Valère Brable (29)
- Véronique Michaud (4)
- Yvonne Tremblay (7)