Tourisme Bas-Saint-Laurent

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Du marché à la nappe : à chaque pique-nique son style!

Laura Martin, rédactrice

Rédaction

Laura Martin, elle nous partage ses coups de coeur et ses trouvailles pour notre plus grand bonheur !

Que vous soyez du type petits pots de confit maison ou boîtes-repas bien grasses ramassées sur le pouce, le plaisir du pique-nique débute bien avant d’étendre sa nappe au soleil. Il commence dans les commerces d’ici, là où vous dénicherez tout ce qui se retrouvera dans votre panier. Fromageries artisanales, marchés colorés ou cantines goulinantes de saveurs : le Bas-Saint-Laurent est tapissé d’endroits qui font saliver, quel que soit le genre de repas que vous souhaitez improviser. (Les fourmis vous remercieront pour les graines.) 

Le pique-nique raffiné

Pour vous, le pique-nique est plus qu’un repas. C’est un art de vivre! Sur votre couverture de lin, vous dégusterez lentement votre repas, une bouchée de produit fin à la fois. Vous aimez les saveurs recherchées, que vous découvrirez peut-être avec les yeux fermés et le petit doigt levé. Les ustensiles de plastique? Seulement en dernier recours. 

 

Quelques bonnes adresses :  

  • Bernadette, épicerie et dînette (Rivière-du-Loup), pour sa belle sélection de produits québécois de qualité 
  • L’Ardoise, dînette et buvette (Rimouski), pour son offre de prêt-à-manger recherchée 
  • La Supérette Chez Marie (Kamouraska), pour des trouvailles de vin nature, de charcuteries et tutti quanti 
  • Buvette Fraîche Pet’ (Trois-Pistoles), pour ses chics planchettes toutes prêtes  

Le pique-nique champêtre 

La nappe à carreaux, le panier en osier, la jupe à volants et la marguerite dans les cheveux — pour vous, un pique-nique, ça ne se mange pas, ça se met en scène. Vous cherchez à recréer ce mythe bucolique du déjeuner sur l’herbe, où tout est cueilli le matin même, où les fraises sentent la rosée, et les œufs, la paille humide. Il vous faut du frais, du localet, idéalement, un bouquet de fleurs sauvages qui dépasse du panier, juste pour Instagram. 

Quelques bonnes adresses :  

  • Tous les marchés publics de la région, pour des légumes croquants et les fruits de saison 
  • La Fromagerie Le Mouton blanc (La Pocatière), pour ses produits artisanaux au lait de brebis 
  • Racines boulangerie fermière (Cacouna), pour ses produits faits à partir de grains locaux et de fleurs, herbes et légumes de son jardin 
  • Le Comptoir gourmand (Notre-Dame-des-Sept-Douleurs), pour ses focaccias de course… (et parce que l’île Verte, c’est champêtre!) 

Le pique-nique graisseux 

Ce n’est pas parce qu’on s’assoit dans le gazon qu’il faut nécessairement manger de l’herbe! Le pique-nique peut aussi être un prétexte à s’offrir un plaisir (pas si) coupable dans une des légendaires cantines de notre région. N’oubliez pas les napkins de surplus : la fougère n’éponge pas très bien! Après le repas, le roupillon? Vous avez déjà la couverture!  

 

  • Le Régal glacé (Rivière-du-Loup), pour ses burgers signatures et ses pizzas luisantes 
  • La Fromagerie des Basques (Trois-Pistoles), pour son nouveau bar à poutine 
  • Lobo de Mar (Sainte-Luce), pour ses tacos authentiques faits d’ingrédients locaux 
  • Pépita (Saint-Germain-de-Kamouraska), pour ses pizzas originales et distinctives 
  • Le St-Hubert (Rivière-du-Loup), parce que ses boîtes sont parfaites pour les piques-niques 

Le pique-nique végé

Pas de viande, pas de plaisir? C’est tellement 1997! Votre pique-nique est une célébration de la chlorophylle : frais, croquant et sans cruauté. Votre panier? Un arc-en-ciel comestible qui sent la santé… et un peu la coriandre. 

 

  • Amarante, épicerie écologique (Témiscouata-sur-le-Lac), pour des salades et sandwichs savoureux 
  • Zèle Café (Pohénégamook), pour des bols poké ou de smoothie 
  • Gaïa Épicerie Santé (Rimouski), pour son prêt-à-manger avec une approche antigaspi 

 Peu importe votre style de pique-nique — gourmet, rustique ou 100 % friture — l’important, c’est avec qui vous le partagez. Alors, découvrez nos commerçants, trouvez votre carré de verdure, et savourez l’été à pleines dents. (Et faites attention aux guêpes, là!)