Le Blogue du BSL

Un petit cocktail à base d'érable ?

Ven, 31 mars 2023 

Karine LebelKarine Lebel

Crédit : Old Fashioned Acerum @Distillerie St.Laurent

Saviez-vous que l'érable peut constituer un ingrédient de choix dans la préparation de cocktails ?

Pas besoin d'être expert en mixologie pour ça. La Distillerie du St-Laurent et le Domaine Acer ont quelques idées pour vous.

Old Fashioned Acerum (Distillerie St.Laurent)

On vous parle d'abord du Old Fashioned Acerum, un cocktail ayant pour base le St Laurent Acerum de la Distillerie du Saint-Laurent.

  • 2 oz St. Laurent Acerum

  • 0.25 oz Sirop d'érable

  • 2 traits d'amer Angostura⁠

  • 2 traits d'amer aux poires (facultatif)

Il en résulte un cocktail fruité au doux parfum d'érable.


Acerum Pomme à l'ancienne (Distillerie St.Laurent)

  • 2.5 oz - St. Laurent Acerum

  • 1.5 oz - Jus de pomme à l'ancienne

  • 0.25 oz - Sirop d'érable

  • 2 traits - Angostura bitter

Ajouter tous les ingrédients dans un verre rempli de glace.
Mélanger à l'aide d'une cuillère.
Double-filtrer à l'aide d'une passoire dans un verre préalablement refroidi.

Crédit : Acerum Pomme à l'ancienne @Distillerie St.Laurent

L'Origine est un mélange du sirop d'érable, du Charles-Aimé Robert, et de l'acerum, soit les trois produits issus respectivement de la concentration, la fermentation et la distillation de l'érable.

L'Origine (Domaine ACER)

  • 2 oz de Charles-Aimé Robert
  • ½ oz d'acerum (eau-de-vie d'érable)
  • ¼ oz de sirop d'érable doré
  • ¼ oz de jus de lime
  • 8 feuilles de menthe
  • 8 feuilles de basilic
  • 1 ½ oz de tonic

Dans un shaker rempli de glaçons, mélangez pendant 20 secondes tous les ingrédients à l'exception du tonic.
Filtrez dans un grand verre à vin et ajoutez le tonic.

Crédit : L'Origine, Domaine ACER @JHAphotographie

Témis-Spritz (Domaine ACER)

  • ½ oz de Charles-Aimé Robert
  • 4 oz de Mousse des bois
  • ½ oz de sirop à spritz (de 3/4 Oz.)
  • 2 à 3 traits d'amer forestier
  • Glace

Pour la déco : petite branche de sapin et rondelle d'orange

Dans une grande coupe à vin, versez le Charles-Aimé Robert et le sirop à spritz et déposez un gros glaçon. Versez lentement le Mousse des bois.
Finissez avec 2 ou 3 traits d'amer forestier. Décorez d'une branche de sapin et d'une rondelle d'orange.

*Pour un Témis-Spritz allégé : substituez 50 ml de Mousse des bois par 50 ml d'eau pétillante.

Crédit : Témis-Spritz, Domaine ACER @JHAphotographie

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